いちご狩りを行いました

• いちご狩りを行いました

年長児は13日に、年中児、年少児は24日に幼稚園の近くの畑でいちご狩りを行いました。

いつも畑をお世話して下さっている福山さんに「おはようございます!」と元気にご挨拶して、いちごが待つ畑へ!
子どもたちは畑のあぜ道に入ると「あまーいにおいがするね」「うん、いいにおい!」と早くもワクワクする様子で、先生からいちごを入れるお椀をもらうと、「このいちごまっかか!」「おいしそう!はやくたべたい」と言いながら、きらきらと目を輝かせていちご狩りを楽しんでいました。
またいちごの葉っぱ、成長の様子を見た子どもたちは「はっぱもいいにおいするかな?!」「いちごってあかくなるまえってこんなんやねんな」「あかちゃんはまだおいといたろ」とそれぞれ感じたことを表現する姿も見られました。

幼稚園に戻り、洗ったいちごを美味しく頂きましたよ!自分たちで採ったいちごは格別!「めっちゃおいしい!」「あまいなぁ~!」「こっちはちょっとあまいのとすっぱいのと・・・!」と弾む声が聞こえてきました。