2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」第2回を開催しました

• 2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」第2回を開催しました

5月の2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を開催し、元気な子どもたちがお父さんお母さんと手をつないでやって来てくれました。

子どもたちはうれしそうに、靴を履き替えたりタオルを掛けたりして、あか、あお、みどりのそれぞれの保育室で自由遊びを楽しみました。
泣いているお友だちにおもちゃやクレヨンを貸してあげたり、先生が「片付けをしましょう」と声をかけると、率先して大きなブロックをヨイショヨイショと運んだりして、少しずつ保護者の皆さまと離れて過ごすことにも慣れてきたようです。

今日のテーマは、「新聞遊びをしましょう」です。大きな新聞紙を力いっぱいにパンチすると、「バリッ」と大きな音をたてて新聞に大きな穴があきました。
子どもたちは、ビリビリ! バリバリ! と縦にも横にも、自在に破れる新聞と格闘。ブロックで仕切った新聞のお風呂に入ったり、紙のシャワーが降ってきたり。新聞に空いた穴からのぞくと、「あっ! お母さんの顔が見えた~」と大喜びです。
そして、破いた新聞はみんなで協力してクルクルまるめてボールにしてごみ袋へ入れてお片づけしました。

一緒に遊んでおられたお父さんは、「家では、新聞に見向きもしないのですが、こんな大喜びして遊ぶとは…。できれば僕が読み終わった新聞で遊んでほしいですね」とびっくりしながらもうれしそうに話してくださいました。

新聞紙で思いきり遊んだ後は、先生と手遊びや絵本を楽しんで、あっという間の時間を過ごしました。

次回のぽっかぽか組は6月29日(土)です。
6月22日(土)には10時より入園説明会も予定しています。皆様のお越しをお待ちしています。