時計屋さん見学に行ってきました!!

• 時計屋さん見学に行ってきました!!

年長児、年中児でさざんかストリートの商店街にある、森田時計店さんに見学に行きました。バスを降りると、「あっ!あそこに時計見つけた~」と嬉しそうにする子どもたち!「どんな時計があるかな?」「チクタクってなるかな?」と楽しみにしながら時計店まで歩いていきました。さざんかストリートを歩き、お店の方や地域の方に「おはようございます」と元気にご挨拶できました。

時計店に到着すると、いろいろな時計が壁に掛けられていて子どもたちの目はキラキラ!音の鳴る時計や仕掛け時計に子どもたちは興味津々!!森田時計店のおじさんは親切におもしろい仕掛けの時計を動かして下さったり、めずらしい時計を目の前で見せてくださいました。大きな鳩時計の鳩が出てきて、みんな大喜びしました。

また、さざんかホール前にある大きな仕掛け時計もみんなで見ました。
仕掛けが出て来るまで、数を数えて待っている子、時計の針をじっと見ている子、わくわくしながら待っている子どもたち。仕掛けが開くと「わぁ~」っと声が上がり、曲に合わせて歌い出していました。「次はいつ開くの?」「また見たいな~」とつぶやいていました。

二度と同じ時間はありません “時間” 子どもたちとともに大切にしていきたいです。