ニュース

ニュース・トピックス

第2回子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました

  • 第2回子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました
  • 第2回子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました
  • 第2回子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました
  • 第2回子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました

奈良文化高校の「さくら食堂」をお借りして、園児の保護者対象に、第2回子育てトークサロン「ほっこり」を開催しました。今回は、食育指導士の渡辺寿美子さんや「食育を考える会」の皆様を講師にお招きしての味噌作り体験です。

スリ大豆に米麹(こうじ)と水を加えて混ぜる。丸めた味噌玉を空気が入らないように叩きつけながら容器に詰める。平らにならして塩蓋(しおぶた)をして出来上がり! あとは、冷暗所に保存して4か月間、熟成を待つだけです。無添加で安心・安全な本物の味噌づくりの意外な手軽さに「ずっと作りたかった手前味噌、早速家で作ってみます!」という声が聞かれました。

作業後は、味噌に関する豆知識や食育を学び、味噌ドレッシングによるキュウリとニンジンの浅漬けを試食して、会を終了しました。

作った味噌は、園内で寝かせて「ほっこり味噌」というネーミングで、10月のバザーで販売もする予定です。お楽しみに・・・。