第3回体験入園「みつばちぶん」を行いました

• 第3回体験入園「みつばちぶん」を行いました

99組の未就園児の皆様にお越しいただき、第3回体験入園「みつばちぶん」を行いました。

今回は、本園が毎月2回取り組んでいるキッズクラブ(体操・新体操・サッカー)の中より、体操を指導していただいている京都スポーツ教室の吉川雄太先生にお越しいただき、子どもたちに体を動かすことの楽しさを体験していただきました。

子どもたちは、園庭で受付を済ませると幼稚園のカラ―帽子をかぶり、すっかり「ぶんたんっ子」になりました。そして高田キャンパス内を通って、奈良文化高校のリズム館へ移動すると、いつもよりも広くて天井の高いお部屋に、目を丸くしていました。
裸足になって、「はとぽっぽ体操」をしたり、吉川先生と準備体操をした後、手を伸ばして大きくなったりちっちゃくなったり、お父さんやお母さんの足の上に乗って歩いたりして、親子で楽しく身体を動かしました。

続いて、鉄棒の上にかぶせられたマットの下を、クマさんのようにノッシノシとくぐったり、お母さんやお父さんに支えていただきながら、おサルさんのように鉄棒にブラブラぶらさがったりしました。恐くてできないお友だちは、お母さんと一緒に目をつぶってがんばりました。身体をいっぱい動かして遊んだ後は、リンゴジュースのおやつが配られ、どの子どもの顔もうれしそうに輝いていました。

最後に角田園長は、「子どもたちにとって、幼児期に体幹を鍛えることは、成長の上でとても重要なこと」と話し、本園がキッズクラブなどの取り組みに力を入れていることを説明しました。

来月は7月27日(土)、5月に植えた野菜を収穫して、みんなで野菜パーティーをする予定です。