2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」第3回を開催しました

• 2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」第3回を開催しました

6月の「おひさまぽっかぽか組」に少しずつ慣れてきた様子で元気にお家の人と登園してきた子どもたち。
今回のテーマは「フィンガーペインティング」でした。フィンガーペイントとは、洗濯のりと絵の具を混ぜて作ったもので、触ってみると何とも言えない感触です!
大きな画用紙の上に好きな色を置いてもらって、自分の手で“ぐちゃぐちゃ~”と混ぜたり伸ばしたり、指で模様を描いたり。子どもたちは「“むにゅ”ってする!」「いろ、まざったー」と心を開放してのびのびと描くことを楽しんでいました。
またフィンガーペインティングをした画用紙に新しい画用紙をのせ、ペイントを写し取りました。画用紙をめくるときに「わぁ~!」という歓声も上がりました。そして元のペイントした画用紙の方に、丸や三角、四角などに切って用意しておいた、折り紙、ツヤ紙、包装紙にホイール紙などをペタペタ貼って遊びました。

保護者の方も「こんな活動は家ではできないので嬉しかったです!」「少し触ってみたのですが不思議な触感ですね。子どもは好きですよね!」となかなかできない経験ができたと一緒に喜んで下さいました。

最後にお部屋の先生と一緒に手あそび「ぐーちょきぱーでなにつくろう」をしたり、季節の絵本を楽しみました。
今回したフィンガーペイントの作品は次回持って帰っていただきます!お楽しみにしていてくださいね!

次回の「おひさまぽっかぽか組」は7月22日(月)は『どろんこ遊び』を予定しています。来月も心も体ものびのび活動をしましょうね!