プール開きを行いました

• プール開きを行いました

待ちに待ったプール開きを迎えました。

園庭に集合した園児たちは、プール遊びのお約束ごと『プールサイドで走りません』 『飛び込んだり、お友だちを押したりしません』 『先生のお話をしっかり聞きます』 をもう一度確認しました。そして、水の神様に海のもの・山のもの・里のものをお供えして、「楽しく安全に水遊びができますように」とお祈りしました。

たけのこ体操で準備体操をしてシャワーを浴びた後は、いよいよプールへ。先生やお友だちとお水の掛け合いっこをしたり、ワニさんになってお散歩をしたり。プールサイドでは、水鉄砲やおもちゃの魚で金魚すくいごっこ。みんなでキャーキャー大はしゃぎして、たっぷり水遊びを楽しみました。

「つめたくて気持ちよかった♪」 「明日もプールできる?」子どもたちはすっかりお水と仲良し! 今年最初のプールを満喫したようです。

これからお天気の良い日には毎日、プール遊びを楽しむ予定です。