七夕まつり会を行いました

• 七夕まつり会を行いました

「家族みんなが健康で過ごせますように・・・」 「ママになりたい☆」 子どもたちとご家族の夢を託した短冊いっぱいの天井まで届く大きな七夕の笹(ささ)飾りが会場(奈良文化高校のリズム館)を彩る中、恒例の七夕まつり会を行いました。

七夕まつり会で園児たちは、七夕行事に触れ学びながら、お友だちと一緒に歌ったり表現リズム遊びをしたりする姿を保護者の方々に見てもらいました。

年少組のお友だちは、初めての発表会に挑戦。保護者の方と一緒に「崖の上のポニョダンス」も踊りました。

年中組のお友だちがリズム遊び「とびだせ! とけいのこびとさん」でアシカのポーズなどをキュートに決めると会場から大きな拍手が送られました。

年長組の発表は、手話付きや英語で歌ったりピアニカ演奏をしたりと盛りだくさん! ストーリー仕立てのリズム遊び「おばけの森」では、「次はどんなおばけが出てくるのかな?」とドキドキ、ワクワクの内容で会場中の視線を釘付けにしました。

発表会の後、園児たちは園のリズム室に戻って、影絵劇を見たりシルエットクイズをしたりして楽しい時間を過ごしました。

保護者の方から「和歌山からはるばる見にきました。元気に楽しんでいる孫の姿を見ることができて本当にうれしい。今日はたっぷりのごほうびを考えています」と笑顔いっぱいのご感想をいただきました。