「英語で遊ぼう」を行いました

• 「英語で遊ぼう」を行いました

年中組のお友だちが、チェルシー先生と英語で遊びました。

元気いっぱい「ハローソング」 を歌った後、アルファベットのAから順番にはじまり今週は「R」と「S」。園児たちはチェルシー先生の発音を聴いて、みんなで「R」と「S」から始まる単語を探していきました。

「アンパンマン!」 「あれれ~違うよ! Rだよ」子どもたちはイラストでヒントをもらいながら「rabbit(うさぎ)」 「radish(大根)」 「snake(へび)」などの単語を次々と見つけました。

そして、この日見つけた単語「Rice(ご飯)」に関わるアクティビティ「お料理ごっこ」をして遊びました。材料の名前を一つずつ確認しながら、あっという間に「Chinese noodles(ラーメン)」が出来上がりました。

絵本の時間にも「R」が登場。「Red Riding Hood(赤ずきんちゃん)」 「Peter Rabbit(ピーターラビット)」の絵本をチェルシー先生に読んでもらいました。

この日は「英語で遊ぼう」1学期最後の日。また、奈良文化高校から7日間幼稚園実習に来てくれていたお姉さん先生とのお別れの日でした。最後にチェルシー先生とお姉さん先生に「Good-bye」とご挨拶をして、今週の「英語で遊ぼう」を終了しました。

ネイティブな英語にどんどん触れる「英語で遊ぼう」は月に4回行っています。