8月・9月生まれのお誕生日会を行いました

• 8月・9月生まれのお誕生日会を行いました

8月・9月生まれと、7月に欠席してお祝いできなかったお友だち31人のお誕生日会を行いました。リズム室の舞台に登場したお誕生日月の園児たちは、一人ずつ自分の名前と年齢を大きな声で発表しました。

お友だちからは歌のプレゼント、先生からは楽器で合奏を全3曲、角田道代園長は『ももちゃんが生まれたときのお話』の素話で園児たちをお祝いしました。最後は、先生全員で「うまれてくれてありがとう」の歌を心をこめて贈りました。

お祝いをしてもらった子どもたちは感謝の気持ちを込めて、歌やありがとうの言葉をお返しました。

その後はクラスごとに分かれて、先生の手作りお祝いカードをもらったり、保護者の方も一緒にお話しをしたり給食を食べたりして、世界でたった一人の大切なお誕生日をお祝いする楽しい時間を過ごしました。

保護者の方から「子どもを授かったとき、無事生まれたときの『うまれてきてくれてありがとう』という気持ちを改めて思い出しました。今日帰ったら『ありがとう』を子どもに伝えたいです」と感想をいただきました。