年少児が体育遊びを行いました

• 年少児が体育遊びを行いました

年少児が青空の下、体育あそびを行いました。

園児たちは、ゆみこ先生の弾くピアノ伴奏に合わせて、園庭を「1・2・1・2元気に歩こう♪」と、しっかりとした足取りで園庭に広がります。そして「ドン!」という太鼓の合図で、グラウンドに描かれた丸い円のおうちに、もも組、みかん組、りんご組それぞれが駆け寄って帰ります。

「もも組さんが、一番早かったね」と褒められて、もも組の園児たちは、「わぁーい!」と大喜び。みかん組もりんご組も1番を目指して、一生懸命にがんばりました。

次は直線の上に1列に並んで、音楽と先生の合図に耳を澄まし、「ドン!」と太鼓が鳴ると、元の場所に駆け寄ります。園児たちは、広い園庭をいっぱいに使って、音楽に合わせて伸び伸びと歩いたり走ったりしながら、先生の合図にも耳を傾けて行動することを楽しんで取り組んでいました。

体も大きくなったね。足も強くなったね。しっかりお話も聞けるようになったね。ぐんぐんのびている年少のお友達です。