年長組が片塩商店街へ「お店屋さん見学」に行ってきました

• 年長組が片塩商店街へ「お店屋さん見学」に行ってきました

年長組のお友だちが幼稚園バスに乗って、商業の街・大和高田市の南の玄関口、近鉄高田市駅前の4つの通りからなる片塩商店街(店舗数:約100店)へ「お店屋さん見学」に出かけました。

園児たちは、クラスごとに先生、また今回は、「英語で遊ぼう」のチェルシー先生や奈良文化高校衛生看護専攻科のお姉さん先生(実習生)も一緒に、『高田市駅前商店街』や『かたしお遊とおり』を散策。どんなお店があるのか、商品の並べ方や店内の様子、たくさん売るためにどんな工夫をしているのかなどを、注意深く観察しました。

そして、「何時に起きているのですか?」「(たくさんある中で)どうしてそのミカンを渡したのですか?」など、お店の人に質問もしました。

見学した後は、7~8人のグループに分かれて、お買い物に出発! リーダーがお財布袋を持って、”幼稚園のみんなで使える物”は何がいいのかを話し合い、多数決をしたりジャンケンをしたりしながら、クリスマスの季節感を演出するお花や毛糸、靴下などなどのお土産を買いました。

園に帰って早速、各クラスにお花一輪おすそわけしたり、「濡れたときのはきかえにしてね」と職員室に靴下を届けたり・・・みんなから「ありがとう」と喜ばれました。

園児たちがこの体験を活かし、お友だちとアイデアを出し合いオープンさせるお店が連なる商店街で、売ったり買ったりを楽しむ恒例の園内「大売り出しごっこ」は、12月の予定です。どうぞお楽しみに!

ご協力いただいた片塩商店街の皆さま、本当にありがとうございました。

>>> 大和高田|片塩商店街 HP