2歳児保育「おひさまぽっかぽっか組」第8回を開催しました

• 2歳児保育「おひさまぽっかぽっか組」第8回を開催しました

今年度8回目の「おひさまぽっかぽっか組」を開催しました。赤や黄色に色付いた木々の下を、お家の人と一緒に子どもたちが元気に園を訪れ、同じように参加した多くのお友達と一緒に、秋の世界を楽しみました。

はじめは自由遊びの時間です。受付を済ませた子どもたちは、先生の手作りバックを手に元気よく園庭へ駈け出し、三輪車やブランコ、ボールといったたくさんの遊びを自ら見つけて、みんなと一緒に楽しみました。そして、「はとぽっぽ体操」で元気に体を動かした後、クラスごとに分かれて園庭や正面玄関前など、「秋の葉っぱ探し」に出かけました。

赤や黄色に色づいた葉っぱ、大きな葉っぱ小さな葉っぱを手に保育室に戻り、中には「虫さんに食べられちゃったのかな?」と穴の開いた葉っぱを覗き、お家の人と一緒に相談しながらバックに飾り付け、クレヨンで絵を描くなどしてデザインしました。

子どもたちは、自分で作ったオリジナルのバックを完成させると見せ合いっこし、先生やお友達から「かっこいいね」「かわいいね」などと声を掛けられてうれしそうでした。

最後に、絵本「たぬきのパンツ」の読み聞かせや手遊びを楽しみました。

次回は12月24日(火)の予定で、クリスマス飾りを作ります。