高田警察署でクリスマスツリーの点灯式に参加しました

• 高田警察署でクリスマスツリーの点灯式に参加しました

年長組の園児たちが大和高田警察署を訪問し、クリスマスツリーの点灯式に参加しました。

園児たちは、今谷和也署長から「交通ルールを守る良い子には、クリスマスにはきっとうれしいプレゼントがありますよ」と声をかけられて、元気に「はい」と返事をしました。

そして、6人のお友だちが代表で、皆で作ったオーナメントをツリーに飾り付けました。金銀のモールで彩られたオーナメントには、交通安全に関するイラストが色とりどりに描かれ、一気にクリスマス気分いっぱいの素敵なツリーになりました。

それから、代表のお友だちが一斉に点灯スイッチを押すと、ツリーに赤い電球がキラキラと光り、園児たちの歓声と署員の皆さんの拍手が響きました。すると、そこへサンタクロースがやって来て、園児たちに光る糸を使った交通安全のキーホルダーと高田高校家庭クラブの皆さん手作りのマスコットのプレゼントを届けてくれました。園児たちは大喜びでした。

角田道代園長は、「みんなの毎日の生活を守ってくださるおまわりさんにお礼を言いましょうね」と声をかけ、こうした機会を設けてくださった大和高田警察署の皆さんに感謝の言葉を送りました。最後に、ツリーの前で記念撮影をして、点灯式を終えました。

ツリーは、今月25日まで警察署の玄関前に飾られます。