「大売り出しごっこ」を楽しみました

• 「大売り出しごっこ」を楽しみました

幼稚園のお友だちみんなで、売ったり買ったり「大売り出しごっこ」を楽しみました。

年長・年中組のお部屋が14軒の手作りお店屋さんに大変身! 開店とともに、どっと押し寄せたお客さんに店員さんは大忙しです。今年は、幼稚園バスの運転手さんや「英語で遊ぼう」のチェルシー先生も買いに来てくれました。

出来たてお餅をその場で食べられるおもち屋さん(年長組)では、お客さん(年少組のお友だち)も、お餅つきの実演に飛び入り参加する姿も見られました。

おしゃれなカツラを試せたり、サービスドリンクを飲めたりする散髪屋さん(年長組)には、長い列ができてしまったので、店員さんはあわてて、待合室を作りました。

お弁当屋さん(年長組)は、試食を持って移動販売をして、お客さんにたくさん買ってもらえるように一生懸命よびかけました。

その他にも、試乗できる自転車屋さん、カウンターで並んで食べるお寿司屋さん、めがね屋さん、クッキングスタジオなどなど、今年も子どもたちの夢が詰まったお店は、売り切れ続出の大繁盛でした。

「大売り出しごっこは、どうだったかな?」そう聞かれた子どもたちは、
「高級メロンがたくさん売れた!」
「一気にお客さんが来たとき、どうしようかと思った…」
「おもちゃ屋さんが楽しかった」と口ぐちに答えました。

笑顔いっぱい! でも、あっという間に時間が過ぎて、名残惜しそうな子どもたちでした。

• 子ども作品展