キッズクラブ(体操・サッカー・新体操)を行いました

• キッズクラブ(体操・サッカー・新体操)を行いました

園児たちが、月に2回、体操、サッカー、新体操の中から好きなスポーツを選択して取り組んでいるキッズクラブを楽しみました。

体操はリズム室で行われ、園児たちは吉川先生の「右!左!前!!整列!!」とキレの良い合図に笑い転げながらもピシっと並びました。今回はマット運動に取り組み、年長児たちは側転を、年中児たちは後転の練習を繰り返しました。また年少児たちは前転を練習した後、お友だちみんなで手をつないだままの長い列になって前転に挑戦。手をつないでいるので自分だけ回ってもうまくいかず、お友だちの様子に合わせながら上手にできるようになりました。

新体操はオープンルームで行い、岡西先生の指導でしっかりと柔軟体操をしたりスキップをしたりして体を慣らしてからリボンに挑戦しました。赤、青、黄とカラフルなリボンを頭上でクルクル、左右にクルクルと回して体をいっぱいに使って素敵なリボンの軌跡を見せてくれました。

園庭で実施したサッカーは、ポルベニル橿原スポーツクラブの岡田コーチ、松井コーチの指導で行いました。ドリブルやキャッチの練習を繰り返して体がじゅうぶんに温まると、2チームに分かれてボールを追いかけました。ゴール手前では「絶対に入れさせないぞ!」と、阻止しようとお友だち同士でスクラムを組んだり、こぼれてくるボールをしっかりと見極めて拾ったりして、うれしそうにガッツポーズを決める姿もみられました。

園児たちは、キッズクラブが終わると「疲れた~」と言いながらも、「ゴール決めたよ!」、「後ろ回り(後転)できた!」と、輝く笑顔で話をしてくれました。