第9回体験入園「みつばちぶん」を行いました

• 第9回体験入園「みつばちぶん」を行いました

第9回体験入園「みつばちぶん」を行い、雪景色の中、たくさんの未就園児と保護者の皆さまにご参加いただきました。今年度最後となる今回は、本園の年長児たちとの触れ合いを楽しんでいただきました。

自由遊びを終えた未就園児さんの保育室に、年長組の園児たちが訪問。年長児たちが「一緒に遊ぼ」と小さなお友だちの手を引いて、「むっくりくまさん」のゲームを一緒に楽しみました。「怖くないよ」「一緒に逃げようね」と声をかけてあげたり、やさしくかばってあげたりして、お兄さんお姉さんらしさを発揮してくれました。

続いてみんなで2階のリズム室に移動して、年長児たちが元気に和太鼓演奏を披露してくれました。「ドーン、ドーン♪」と響く大きな太鼓の音に、手拍子をするお友だちもいました。

角田道代園長は、保護者の皆様に「3年前は一番小さかった園児たちも、今こうして和太鼓を元気に演奏し、自ら力を合わせて後片付けも積極的にできるようになりました。子どもたちの成長を楽しみにしてくださいね」と、本園の取り組みや理念を紹介しながら語りかけました。

最後に2月、3月生まれのお友だちのお誕生日をお祝いして体験入園を終了しました。

参加した保護者の方からは「年長児さんたちを見て、子どもの成長がますます楽しみになりました。こちらでのびのびと育てていただきたいと思いました」と、うれしい声をいただきました。

来年度の体験入園「みつばちぶん」は4月12日スタートです。来年度より万全の準備をさせていただくために事前の予約を取らせていただきたいと思います。ホームページをご覧いただくか、園までお問い合わせください。
園TEL 0745-52-1759