• 今年度最後の2歳児保育『おひさまぽっかぽか組』を開催しました

2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」今年度最後の日、子どもたちは、みどり組、あか組、あお組それぞれの保育室で、元気いっぱいに楽器遊びを楽しみました。

先生が楽器の音を鳴らすと、子どもたちは大喜び。待ちきれない様子でタンバリン、鈴、カスタネット、手作りマスカラの中から思い思いの楽器を手に取って、それぞれの音を奏で始めました。お友だちと一緒に、先生の奏でるピアノの音色に乗ってお部屋をぐるぐる歩いたり、『おもちゃのチャチャチャ』で“演奏会ごっこ”を楽しんだりしました。

その後、年長組のお兄さんお姉さんたちが、かっこよく演奏していた和太鼓も、バチを持ってたたいてみました。

楽器遊びの後は、春の絵本『もぐらのさんぽ』などを読んでもらったり、『ぐるぐるどっかーん』(NHK教育テレビの人気番組『いないいないばぁっ!』の体操)を踊ったりして過ごし、 あっという間にお別れの時間を迎えました。

最後に「これからも幼稚園に遊びに来てくださいね」と担任の先生がお別れの挨拶をすると、子どもたちも笑顔で応えました。クラスが終わった後も、園庭でお友だちと遊ぶなど、名残を惜しむ姿も見られました。

一年間「おひさまぽっかぽか組」に参加された保護者の皆様方から「教室の外へ逃げ出そうとばかりしていた息子が、今日はみんなと一緒に遊んでいて、成長を感じました」「先生がとても優しくて、いつも“ほんわか”できました」「のびのびと自主性を尊重してくれる幼稚園という印象で、毎回子どもが喜んで通っていました」などの感想をいただきました。

今年度も、たくさんの皆さまにご参加いただきありがとうございました。

-------------
ただいま、平成26年度2歳児保育の募集要項をHPに掲載中です。「元気いっぱい遊びたい!」「たくさんお友だちをつくりたい!」皆さまの参加をお待ちしています。

>> 募集要項はこちら 【 募集期間:平成26年3月25日(火)~4月5日(土)12時まで 電話で受付】