年少児、年中児 劇あそび参観を行いました

• 年少児、年中児 劇あそび参観を行いました

年少児、年中児にとって、今年度最後の参観日です。今回の参観内容は子どもたちが大好きな“劇あそび”でした。
お部屋でする劇あそびは即興で、当日までのおけいこはなしです。その時に、その瞬間に感じたことを、言葉に、表情に、動きに・・・自由に表現することを大切にしています。
今回の参観では各クラス、「おおかみと七匹のこやぎ」や「おふろあそび」「にんじゃごっこ」「ももちゃんと小犬のおつかい」などのお話で遊びました。かわいいこやぎになったり、おおかみになったりと自由に役も入れ替わります。いろいろなお風呂に入って、目には見えない温度や感覚を感じて遊んだり、こいぬになり、ももちゃんと一緒にはじめてのおつかいに出かけたり・・・と先生と友だちと一緒にお話の世界に身を置き、自由な発想でのびのびとお話の世界、フィクションの世界を楽しみました。子どもたちのいきいきした表現、発想にお家の方も微笑ましく見守って下さり、最後には拍手を送って下さいました。