今年度の「体験入園 みつばちぶん」が始まりました

• 今年度の「体験入園 みつばちぶん」が始まりました

未就園の子どもたちのための体験入園「みつばちぶん」が今年もスタートしました。
今年度より、事前申し込みをしていただくシステムに変更となりましたが、多数のお申し込みをいただき、95組230人の親子に参加していただきました。

受付では、お母さんの足にしがみついたまま離れずにお帳面や名札を受け取る子どもたちの姿も多く見られましたが、広い園庭にはたくさんの遊具、サッカーボールや砂場遊びと子どもたちの心をワクワクさせるものばかりで、すぐに元気な笑顔を見せて楽しんでくれました。

続いて、リズム室で先生たちと朝のご挨拶をした後、オープンルームにも分かれて、ちっちゃなアリさんになったり、大きく天まで伸びたり、ウサギやチョウチョウになったりして、お部屋の野原を伸び伸びと散歩しました。子どもたちも、体をたくさん動かして遊ぶうちに、たくさんのお友だちとの触れ合いにも少し慣れてくれたようです。

次に全員で、先生たちによるペープサート「ぞうくんのさんぽ」を鑑賞しました。子どもたちは、登場してくるゾウくんやワニくん、カバくん、カメくんにかわいい歓声を上げ、目を輝かせていました。

角田道代園長は、保護者の皆さまに「子どもたちのドキドキワクワクする心を揺らす保育を心がけ、みんなと過ごすことが楽しいと思える幼稚園でありたいと考えています」と、本園の思いを伝え、子どもたちにも「また遊びに来てね」と声をかけました。

最後に、おやつを全員にプレゼントして、第1回目の体験入園を終えました。こうした場所へ初めて参加し、「子どもが一度も離れてくれなくて不安」と語っておられたお母さんも、帰り際には「先生たちの目配りがとても細やかで、名前を何度も呼んでくださり、少し慣れたみたいです。次回も必ず参加したいと思います」と、うれしい声を聞かせてくださいました。

次回は、5月10日(土)「みんなで体を動かしで遊びましょう」を予定しています。予約は4月28日から5月9日の午後4時まで受け付けていますので、本園ホームページから、もしくは電話でご予約ください。