プール開きをしました

• プール開きをしました

子ども達が楽しみにしていたプールが始まりました。この日はプール開きの日。とっても良いお天気でした。水の神様に楽しく安全に遊べるようにお祈りをした後、体操をし、学年ごとにプールに入り楽しみました。

プールの縁に座り、みんなでバタバタ足で水をはねあげました。飛んでくる水しぶきに「つめたい!」と言いながらも、冷たくて気持ち良い水に笑顔が溢れていました。そして、プールの中をみんなで歩き大きな洗濯機!ぐるぐると歩いたり走ったり・・・水の流れが速くなってきました。今度は逆回りです!「すすみにくい~!」水の流れに逆らいながら一生懸命歩きました。ちょっぴり水が怖かったお友達の顔もにっこりゆるみ・・・みんなすっかりリラックスしてプールでの自由遊びを楽しみました。子ども達は好きなおもちゃを手に取り、水を汲んだり水鉄砲で水をかけたり・・・ビート板を持って泳いでいるお友達もいました。

テントの下では年少児・年中児が金魚すくいをしました。「いっぱいすくったよ~!」とお椀にたくさんの金魚をすくい、満足そうに見せてくれましたよ。年長児はプールの中に潜りおはじき探しをしました。キラキラした大きなおはじきを一生懸命探す姿が見られましたよ!この日は年少児・年中児は金魚を、年長児はおはじきを宝物として持って帰りました。

これから始まる暑い夏!プールでいっぱい遊びましょうね♪