2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を行いました

• 2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を行いました

2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を開催し、今回は皆で「プール遊び」を楽しみました。

登園してきた子どもたちは、自分からすすんでかばんや靴を自分の棚に入れたり、恥ずかしがらずにお帳面を先生に渡したりできるようになりました。プールの準備では、お父さんやお母さんに手伝ってもらいながら水着にお着替えし、元気いっぱい準備体操をした後、順番にシャワーを浴びてしっかり消毒しました。

大きなプールでは、足をバタバタと動かして水しぶきを上げたり、プールの底に手をついてワニさん歩きをしてみたりと、水の中で広々と体を動かしました。小さなプールでは、金魚すくいをしたり、色水遊びに挑戦したりして、楽しい時間を過ごしました。最後に、水の入ったヨーヨーがプールに浮かべられると、子どもたちはキラキラと瞳を輝かせながら、お気に入りの色のヨーヨーをお土産としていただきました。

プール遊びの後は、各保育室で先生と手遊びを楽しんだり、絵本を読んでいただいたりしていると、あっと言う間にお帰りの時間となりました。「おかえりの歌」を大きな声で歌い、お帰りのご挨拶をしました。

保護者の方は「たくさん人がいるのが苦手のようですが、大きいプールで皆と一緒に遊んでいたので、安心しました」「今回は最後まで泣かずに参加できたので、褒めてあげたいです」などと話され、子どもたちは回を重ねるごとに少しずつ苦手を克服したり、できることが増えたりと、成長を見せてくれました。