お月見会をしました

• お月見会をしました

9月8日は中秋の名月です。リズム室にお月見団子、里芋、ススキをお供えして、子ども達とお月見会をしました。朝登園して「きょうはおつきみでしょ?」と楽しみにする姿も見られました。リズム室に入り先生のお話を聞く子ども達は、飾っているものに興味津々。一年で一番大きくてきれいなまんまるいお月様を見られる日であること、お月様にたくさんの秋の収穫があるようにお願いする日であることなど・・・お月見にまつわるお話を熱心に聞きました。そして、みんなでまあるいお月様に心を寄せながら、『月』の歌をきれいな声で歌いました。

学年ごとにお月見会をした後は保育室に戻り、お月見団子をおいしくいただきました。「やわらか~い!」「あまくておいしいね!」「ぼくもっとたべたい!」そんな声が聞こえました。本当に柔らかくて甘かったお月見団子。とってもおいしかったです!

今日はとっても良い天気だったので、お月様もきれいに見えたかな?おうちの方と一緒にお月様を楽しんでくださいね。