年長児がボディペインティングを楽しみました

• 年長児がボディペインティングを楽しみました

悪天候のため7月に予定していたボディペインティングが延期になり、待ち遠しく思っていた子ども達。9月5日に年長児全員で行うことができました。
 前日の雨により、室内での活動になりましたが、子どもたちは「よーし!インディアンにへんしんや!」「こんなもようなんていいんちゃう?」と自分の体や友達の体にまずペイントすることを楽しみました。ちょっぴり体に描くことに戸惑ったり、ためらったりするお友達もいましたが、だんだんと心も体も開放され、大胆に楽しむ姿が見られました。
さぁ、ボディペイントが完成すると、保育室からリズム室に移動してインディアンあそびです!「インディアンたち、げんきかー?」の酋長である先生の掛け声に「はーい!」と元気に返事をするちびっこインディアン!手作りのかんむりに、武器も似合っています。
円陣を組んで「アダランバ!アダランバ!」と元気な掛け声で猛獣狩りに行く気合いをいれて出発です。「もうじゅうがりにいこうよ!もうじゅうがりにいこうよ!」踊ったり歌ったりしながら冒険しました。そして、えものを見つけてそっとそっと近づき、「せーの!」の合図に「クィー!」と息を合わせて仕留めたりして遊びました。