第5回体験入園「みつばちぶん」を開催しました

• 第5回体験入園「みつばちぶん」を開催しました

未就園児の子どもたちと保護者を対象に実施している体験入園「みつばちぶん」を開催しました。今回の「フィンガーペイントで遊びましょう」には67組が参加して下さり、三連休初日の土曜日を本園で元気いっぱいに遊んで頂きました。

今日はフィンガーペイントに挑戦です。絵の具に洗濯糊を混ぜたものが今日は主役です。好きな色を3色選び、画用紙に落としていきます。そして、手の平で思いきり塗り広げて遊びます。ぬるぬるした、触ったことのない感触に最初は戸惑っていた子どもたちも、段々と色が混ざっていく楽しさを感じていきました。付き添いのお父さまお母さまや幼稚園の先生に見守られ、たちまち笑顔いっぱいに。大きな画用紙でお友達とも一緒にしました。楽しくなって、足で塗り広げていくお友達もいました。

次に2階のリズム室に集まりました。みんな集まると、大型絵本「ほくのクレヨン」の読み聞かせが始まりました。さっきまで絵の具で遊んでいた子ども達は「どんな色があった?」「これは何色?」と問いかけられて興味津々、あっという間に絵本の時間も終わりました。

角田道代園長は「野菜育ての名人が動かず物言わぬ植物とつきあっていると、自然に相手を受け入れる接し方が身につきます。子育てと同じですね。私がこうしてお話する間にも走り回る子どもたち、その動きの一つ一つに意味があります。どうか感じ取ってあげて下さい。」とお話があり、今回の「みつばち・ぶん」を終えました。

参加した保護者の方からは「普段家ではなかなかできない遊びができるのはいいですね。」「汚れるのが気になる子だったが、少しでもできて良かった。」と喜んでおられる声が聞かれました。

心を開放して楽しんでもらえる「みつばちぶん」をこれからも計画していきます!!皆さんお集まり下さい。
(次回の10/18(土)「ミニ運動会をしましょう」を開催する予定です。10月6日(月)から申し込みを受け付けますので、ホームページをご覧下さい。)