8月、9月のお誕生会を行いました

• 8月、9月のお誕生会を行いました

8月・9月生まれと、7月に欠席してお祝いできなかったお友達43人のお誕生会を行いました。

お誕生児たちは、お友達や保護者の皆さま、先生たちの大きな拍手に迎えられて胸を張ってリズム室に入場しました。そして、ちょっと恥ずかしくてうつむいてしまったお友達には、皆から「がんばれ、がんばれ」の声援が送られて、全員が元気に自分の名前とクラス、お年を発表しました。

お誕生児はうれしい気持ちを、在園児たちはお祝いの気持ちを込めて歌を歌い、年長の園児からは拍手も一緒にプレゼントされました。
続いて、角田道代園長が『月にいるウサギ』のお話を、先生たちからも「にってんさん、がってんさん」のペープサートをプレゼントしていただきました。
最後に先生たちが、お母さん方へ「うまれてくれてありがとう」の歌に感謝の想いをこめて贈りました。

角田園長は、お母さん方へ「子どもたちは、日ごろの生活の中で親の姿を見て道徳心を学んでいます。大人が良く生きる姿を見せて、子どもたちの生きる方向性を日常の中で培ってあげてくださいね」とお祝いの言葉を贈って挨拶にかえました。

その後、各クラスでもお友達やお母さんたちと一緒にお誕生会を楽しみ、赤ちゃんの時のお話や、今一番がんばっていることを聞いたり、ゲームをしたりして、楽しい時間を過ごし、お母さんと一緒に給食をいただきました。

年少児のお母さんは、「初めてのお誕生会をしていただいて、とてもうれしそうです。何日も前からこの日を待ちわびていたし、お友達や先生たちからこんなにお祝いしていただくと喜びも倍増しました」と嬉しそうに話してくださいました。