2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」第5回を開催しました

• 2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」第5回を開催しました

本年度で5回目となる2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を開催し、この日も元気いっぱいの子どもたちは、お父さん、お母さんやお家の人と一緒に幼稚園にやって来てくれました。今月は「体を動かして遊びましょう」をテーマに、裸足になってたくさん体を動かしました。

すっかり園での生活に慣れてきた様子の子どもたちは、自分から進んで下靴を靴箱に入れたり、タオルを掛けたりできました。そして他のお友だちと仲良くおままごとやブロックなどの自由遊びをして楽しく過ごしました。「お片づけしましょう」の先生の声を聞くと、みんな率先しておもちゃを片付け、素早く元通りにすることができました。

今回は、2クラスずつ一緒になって、オープンルームとリズム室でそれぞれ体を動かして遊びました。オープンルームでは、『エビカニクス』のダンスを踊ったり、おうちの人の足の上に乗ってペンギンさんぽを楽しんだり、『ひっつきもっつき』の歌を歌いながらぎゅーっと抱きしめてもらったりして、大好きなおうちの人とたくさん触れ合うことができました。

リズム室には、クッションマット、鉄棒、はしごやすべり台などが並ぶサーキットが出現! 先生と「ごっつんこしないように、みんな同じ方向で回って遊びましょうね」というお約束をしっかり守りながら、お友だちの鉄棒の回り方を真似したり、お母さんに手を握ってもらいながらトランポリンで大ジャンプに挑戦してみたりして、大盛り上がりの様子でした。

思いきり遊んだ後は、保育室に戻って先生と手遊びや絵本を楽しんで、ぽっかぽか組を終えました。次回の11月8日(土)は「ネイチャーゲームをしましょう」で、秋の自然を探検しに行きます。