運動会を開催しました

• 運動会を開催しました

平成26年度の運動会を開催しました。台風にも負けないくらい元気な園児たちが、精いっぱい力を発揮して演技や競技に取り組みました。

おうちの人が見守る中、お友だちは堂々とした表情で入場門から行進してきました。たいこやトライアングル、シンバルなどの楽器で『クシコスポスト』を合奏した後、「みんなで気合を入れてエイエイオー!」の掛け声とともに運動会がはじまりました。

年少児にとっては、入園して初めての運動会です。走ることが大好きなお友だちですが、かけっこ「ヨーイ・ドン」の練習では、ゴールテープの前で戸惑ってしまうこともありました。それでも本番は、先生の待つゴールに向かってみんな勢いよく走り抜くことができました。

年中児は、リズム「それいけ!! カミナリぼうや」を元気いっぱい披露しました。みんなが大好きなセリフ「ピカピカ ゴロゴロ バリバリ ドカーン!」を、先生のたいこの音に合わせて叫びながら、走ったり、ピタッと止まったりと、けじめのある動きを見せてカミナリぼうやになりきりました。

年長児は、去年のお兄ちゃんお姉ちゃんたちを見てずっと憧れていた組み立て体操「パワー全開!!」に挑戦しました。裸足でバランスを取ったり、お友だちの体を支えたりするのが大変でしたが、ひるまずにパワー全開で頑張り、格好いい姿を見せることができました。

そのほか、バルーンや玉入れ、和太鼓の演奏、リレーなど、どれも一生懸命頑張りました。かけっこやリレーの途中でこけてしまったお友だちもいましたが、誰も泣かずにすぐに立ち上がって走り出し、見ていたお友だちも「がんばれ!」とたくさん応援していました。

閉会式では、角田道代先生から「みんなの一等賞がいっぱい見られた運動会でした。無敵なみんなに大きな花丸を贈ります」とほめていただき、担任の先生からピカピカの金メダルをかけてもらいました。

当日は台風接近に伴い、プログラム内容を縮小しての進行となりました。そのため、衣装着替えや演目変更などせざるを得ませんでしたが、子どもたち、お母さん方、担任、幼稚園とそれぞれの思いを皆で出し合うことで、「子どもたちが主役」を掲げる奈良文化幼稚園らしい運動会となりました。