朝の集まりを行いました

• 朝の集まりを行いました

日増しに秋が深まり涼しくなってきたこの日、全園児で「朝の集まり」を行いました。

先週の運動会以降、幼稚園ではほかの学年の園児が披露してくれた踊りや体操を、まねっこして楽しむお友だちがたくさんいました。そこで今回は、運動会の演技を全園児で楽しんだり、カラーコーンやフープが並んだ園庭とコスモス畑をいっぱい走ったりして、たくさん体を動かしました。

どの学年も、自分たちの演技曲が流れると自信たっぷりな表情でイキイキと体を動かしました。年長児のお兄ちゃん、お姉ちゃんが披露した組み立て体操では、年少児、年中児のお友だちも「アシカ」と「V字バランス」に挑戦! 先生がたたくリズム太鼓に合わせ、足と頭をぐっと近づけたり、手をまっすぐ伸ばしたりして、お兄ちゃんお姉ちゃんのように格好よくピシっと決めました。

最後は、「集まれ~」の号令で、担任の先生の前にまっすぐ整列しました。「みんな、クラスの色の旗がなくても先生のもとにしっかりと並ぶことができました。これで明日の遠足も安心だね」とほめてもらって、翌日の遠足を楽しみに「朝の集まり」を終了しました。