マラソン大会を開催しました

• マラソン大会を開催しました

保護者の方々にもお集まりいただき、マラソン大会を開催しました。
晴天にも恵まれ、園児たちは半袖・半ズボンで元気いっぱい!まずは準備体操「ぐんぐんどこまでも」でほかほかの体になりました。そして園長先生からは「今日は一番早いチーターの走りではなく、長く走れる馬さんの走りでがんばりましょう」と応援の言葉をもらいました。
高田キャンパス内をめぐる、年少さん0.5km、年中さん1.2km、年長さん2.3kmのコースを、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、それにバスの運転手さんの声援を受けながら走ります。途中転んで涙が出た子、お腹が痛くて押さえながらも懸命な表情で走る子・・・けれど誰一人めげることなく立ち上がり、前を向きゴールを目指して、自分のペースで“いっちに いっちに”!そして見事全員が無事に完走することができました。
ゴールした子ども達は先生や友達と一緒に走り切った喜びを味わっていました。また嬉しそうに『「あともうちょっとやで~最後の力振り絞って頑張れ~」って応援してくれる声が聞こえて、頑張らんなん。前の子抜けるかも!って頑張ってん。』などと話す姿がありました。しんどいときこそ沿道の応援に勇気づけられたことでしょう。応援にお越し下さった保護者の皆様、本当にありがとうございました。また一つ心も体も強くなった子ども達です。