みんなでクリスマス会を楽しみました

• みんなでクリスマス会を楽しみました

みんなが楽しみにしていたクリスマス会をリズム室で開きました。

会が始まる前に、角田道代園長から「実は、少し前にサンタさんに、文化幼稚園には元気な良い子がたくさんいます。ぜひ来てくださいねとお手紙を書いたのよ。今日は来てくれるといいですね」とお話があり、子どもたちから歓声があがりました。
そして、クリスマス会は人形劇団クラルテさんの人形劇『ポリチーノの結婚式』でスタート。子どもたちは、次から次に登場してくる人形たちの活躍に「がんばれ~」、「あぶないよ~」と声援を送りました。続いて上演された『かさじぞう』でも、一気に物語の世界に引き込まれ身を乗り出して楽しんでいました。

後半は、コーラス部のお母さんたちから歌とハンドベルのプレゼントがあり、子どもたちが大好きな『妖怪ウォッチ』『アナと雪の女王』のテーマソングやクリスマスソングをたくさん聴かせてくださいました。
また、先生たちからは、素敵なキャンドルサービスがプレゼントされました。暗くなったリズム室にほんのり輝く灯りにうっとりしていると、そこへ「シャンシャンシャン…」という鈴の音と強い風とともに「メリークリスマス♪」と大きな声が響き、赤い洋服の大きな姿が登場しました。

「サンタさんが来てくれた!」と、子どもたちは目を輝がやかせて興奮は最高潮!
サンタさんは、それぞれの学年のお友達からの「好きなものは何ですか?」、「本当の名前は何ですか?」、「お誕生日はいつですか?」といった質問に丁寧に答えてくださいました。
そして、サンタさんと握手もしました。サンタさんの手は、とても大きくてあたたかかったそうです。また、心待ちにしていたプレゼントを魔法のステッキで「エイッ!」と、みんなの保育室へ飛ばしてくださいました。

部屋に戻った子どもたちはプレゼントの箱を見つけて大喜び。一人ひとりの名前を書いたクリスマスカードと一緒に、すごろくやパズル、カルタ、コマなどのプレゼントをいただきました。
給食ではクリスマスケーキもいただいて、子どもたちは笑顔いっぱいの楽しいクリスマス会を楽しみました。