2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」第7回を開催しました

• 2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」第7回を開催しました

未就園の子どもたちとその保護者の方を対象とした、2歳児保育「おひさまぽっかぽか組」を開催しました。新年最初の開催となったこの日は、みんなで「あけましておめでとう」と元気に挨拶をしてスタートしました。

子どもたちは、それぞれの保育室で自由遊びをした後、リズム室ですごろくや福笑いなど、先生たちが手作りで用意した「お正月遊び」を楽しみました。

リンゴやバナナのフルーツすごろくや、ウサギやパンダの動物すごろくは、長い行列ができるほどの大人気。野菜のカルタ遊びでは、お母さんが読み札を読み上げると元気に絵札に手を伸ばして他のお友達と仲良く遊びました。
コマ回しや羽根つきのコーナーでは、お父さんやお母さんも大活躍で、広いリズム室には子どもたちの楽しそうな声が響きました。

参加された保護者の方からは「自分の子どもの頃を思い出しました。こうした遊びは子供に教えてあげたいですね」「正月は家の中でゲームばかりしていたので、来てよかったです」といった感想を聞かせていただきました。

元気に遊んだ後は、再び保育室に戻って先生と一緒に手遊びや絵本を楽しみました。

次回の「おひさまぽっかぽか組」は3月7日(土)、「楽器遊びをしましょう」です。