葛城市主催「プロジェクト@葛城」に出演しました。

• 葛城市主催「プロジェクト@葛城」に出演しました。

和太鼓を叩きたいと集まった年長児の和太鼓隊の子ども達39名が奈良文化高校で開催された葛城市主催のイベント「プロジェクト@葛城」で和太鼓演奏を披露しました。
葛城市の“かつらぎ太鼓”の伝統曲である「祝太鼓」、そして息をぴったり合わせての「あ・うん」の2曲を演奏しました。この2曲は本園の運動会やその他の舞台で演奏した曲でもありますが、今回は新しいチームを組み、わずかな練習でアレンジを加えての演奏となりました。今回は入場から退場まで全く子ども達だけでの演奏を試みました。先生たちは陰からの応援隊です。演奏が終わり、子ども達は「ぼくたちだけでやったんやで!」「かっこよかった?」と、先生や応援に駆けつけてくれたお家の方に得意気に話していました。
子ども達の演奏の次はコーラス部の和太鼓隊のお母さん達の番。子ども達にも聞かせてあげたいと熱い演奏が光りました。子ども達もお母さん達のバチを持つ手の動きを真似したり、体でリズムをとったりして楽しんで聞いていました。
会場に集まって下さった地域のみなさんは「太鼓の音で元気になったね」と喜んで下さいました。
和太鼓隊のみんな、お母様、元気な素敵な演奏をありがとうございました。