みどりの幼稚園を行いました

• みどりの幼稚園を行いました

9月の「みどりの幼稚園」を行いました。「みどりの幼稚園」は、一日緑いっぱいの自然の中で過ごす日です。

年長児は「地域に出かけよう」として、近くの疋田公園へ歩いて行きました。田んぼや畑、川や池など、本園周辺には豊かな自然があります。道中にある田んぼでは「タニシがいる!」「ザリガニだ!」などと、さまざまな生き物を発見し観察。「虫の鳴き声が聞こえるね」と先生が声をかけると、園児たちも静かに耳を澄ましたりと、みんな楽しそうに散策していました。
疋田公園へ到着すると、広い敷地内を思い切り走りながら遊具で遊んだり鬼ごっこをしたり、思いきり外遊びを満喫しました。

年中児はコスモス広場でトンボやバッタの虫捕りや、かくれんぼなどを先生と一緒に楽しみました。「しぜんずかん」の本を片手に虫の名前を調べたり、植物について調べたりと園児たちは好奇心全開で走り回りまっていました。年少児は同じキャンパス内の奈良文化高校に広がる広場までお散歩・・・秋の気配をからだで感じて遊んだあと、園内のじゃぶじゃぶ池で水遊びも楽しみました。

そして、待ちに待ったお弁当の時間です。みんなお家の人が作ってくれたお弁当を嬉しそうに広げて、おいしそうに食べていました。園児たちは「見て見て~」と先生に自慢のお弁当を見せたり、笑顔いっぱいでほおばっていました。
思う存分に体を動かした後のお弁当は、格別だったようです。