お楽しみ会を行いました

• お楽しみ会を行いました

保護者の皆様が次の日に開催されるバザーの準備を行ってくださっている間、在園児のみんなは奈良文化高等学校のリズム館で“お楽しみ会”を行いました。

今回のお楽しみ会には素敵なお客様が来てくださいました。もじゃ博士ともじゃ博士のお手伝いをしてくださるさおり先生です!
『もじゃ博士と音と遊ぼう』というテーマのもと、楽しい実験がもりだくさん!!もじゃ博士とさおり先生が見せてくださる実験以外に、園児が参加できる実験もあり、「やってみたい人?」ともじゃ博士が聞いてくださると、たくさんのお友達が元気に「はーい!」「やりたいやりたい!」と夢中です。実験では紙コップやカンカンやホースなど身近な素材を使って手作りされた楽しい楽器も登場し、目を丸くして見ていたみんなでした。

実験を通して、音には“空気”が関係し、“叩く”、“吹く”、“弾く”、“震える”という動作によって生まれることがわかりました。そのあとに『テルミン』という不思議な楽器が登場!この楽器は手を触れずに演奏する電子楽器です。楽器の近くで右手と左手を使って、音の大きさ、音の高さを調節する楽器です。この楽器の実験には園長先生も参加し、みんなから拍手が起こりました。『テルミン』を全員が体験し、お楽しみ会の第1部が終わりました。

第2部は年中児、年長児が奈良文化高等学校の体験会に参加したお姉さん達と一緒に体操“青い空に絵を描こう”やリズムあそびなどで体をいっぱい動かして遊びました。園児はもちろん、最初は緊張していたお姉さんたちも満面の笑顔で触れあいを楽しんでいました。