12月・1月生まれの誕生会を開催しました

• 12月・1月生まれの誕生会を開催しました

1月25日、本園リズム室にて、12月・1月生まれのお誕生会を開催しました。

保護者の皆様と園児がリズム室で待機している中、『もうい~かい!』というみんなの呼びかけに応えて、この日主役の12月・1月の園児が『もうい~よ~!』と元気にこたえて入場しました。
手作りの冠をかぶった12月生まれ18人、1月生まれ14人が晴れの舞台に立ち、ひとりひとり自己紹介できました。

角田園長よりお誕生日の園児に贈る言葉と『ねずみの嫁入り』の話があった後、先生たちによる『3匹のこぶた』の人形劇が始まり、先生たちのコミカルな豚たちや迫力満点のオオカミの演技に大喜び!
劇終了後、先生や祝う側の園児たちから歌のプレゼントがあり、誕生月の園児たちもお返しに大きな声で歌いました。
最後にみんなで『たこのうた』を合唱して、リズム室での誕生会は終了。

その後、各保育室でそれぞれお誕生会が開催され、今頑張っていることを発表したり、かるたをしたり、花いちもんめをしたりと楽しみました。

ひとしきり楽しんだ後は、お待ちかねの給食です!
可愛いランチョンマットを敷いたら、こぼれないように自分の机に運べました。
この日お手伝いに来てくれた短大のお姉ちゃん先生と見守ってくれた保護者の皆さまと一緒にお昼を食べて、楽しい食事会となりました。