奈良文化高校体育大会に参加しました!!

• 奈良文化高校体育大会に参加しました!!

6月6日(水)、同じ高田キャンパス内にある奈良文化高校のグラウンドで実施された体育大会に、年中児・年長児が参加しました。子どもたちに設けられた席のすぐ目の前で競われている80mハードル競技の迫力を見て、「わぁ、すごい」「めちゃ、はやい!」「がんばれー!がんばれー!」と大きな声で声援を送っていました。いよいよ、年中児が高校生のおねえさんと一緒に出場する『おねえちゃんといっしょ』です。子ども達が高校生のおねえさんと手をつなぎながら入場。子ども達の胸にはお姉ちゃん達の手づくり名札が光っています。広いグラウンドをいっぱいに使って走ったり、スキップしたり。『ひっつきもっつき』では、子ども達が、一緒に体操しているおねえさんに教える場面もありました。
後半は年長児も加わり、全身を動かして元気に『たけのこ体操』をしました。
最後は、おねえさんと年長児のお友達が、手を取り合って長いトンネルを作り、その中を年中児が駆け抜け、退場しました。次に年長児の『園児と一緒』競技を、おねえさんと力を合わせて挑戦しました。
赤、緑、黄、青のボールをシートの上に乗せて運ぶボール運びゲームです。ボールを落とさないように、おねえさんと子ども達がしっかりと声をかけ合いながら、旗を回り、向かいに待つ仲間の前に到着する度に、チームメンバーから大きな拍手と歓声が上がっていました。
競技終了後、ハイタッチやハグをしながら、高校生のおねえさんが一緒に写真を撮ったり、手をつないでぐるぐると回ったりしながら、お別れを惜しんでいました。
子どもたちと一緒に出場していなかったおねえさんたちも、「かわいいね。何てお名前?どんなお花が好き?」と話しかけ、交流を楽しんでいました。