日曜参観を行いました

• 日曜参観を行いました

6月16日(日)、日曜参観を行いました。

前日の荒れ模様の天候は収まり、保護者の方々と一緒に元気に登園してきた園児達。
休日とあって、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん、そして卒園したお兄さんお姉さんとたくさんの方々にお越しいただきました。

年少組は歌やリズム遊び、絵本の読み聞かせをしました。この春入園してまだ2か月程の年少組さんですが、園の生活にも少しずつ慣れてきて、お友達と関わる様子などご家庭とは違う一面をご覧いただけたのではないでしょうか。

年中、年長組はリズム室や保育室で保護者の方々と様々な遊びをしました。
リズム室では楽しく体をほぐした後、ロングエアマットを使って親子で跳んだり、はねたり走ったり・・・運動遊びを思い切り楽しみました。保育室では保護者対園児でネット越しに紙ボールを投げ入れるゲームなど、どのお部屋も笑顔が溢れていました。

参観が終わる頃には薄曇りの天気に陽が射し、園庭で遊ぶ園児に混ざって卒園した子ども達の姿が見られました。
「在園していたときのお友達とわんぱくの森で遊ぶのが楽しいみたいです」妹の参観に一緒にやってきた卒園児ののお父さんがそんなふうにお話してくださいました。

園児、保護者、卒園児、みんなが楽しく過ごせた一日でした。