じゃぶじゃぶ池の組み立てを行いました!

• じゃぶじゃぶ池の組み立てを行いました!

6月21日(金)、『わんぱくの森』にて、年長児がじゃぶじゃぶ池の組み立てを行いました。「先生、いつじゃぶじゃぶ池の大工さんするの?」「じゃぶじゃぶ池つくる日いつ?」などとずっとこの日を楽しみにしていた子どもたち。石拾いから始まり、木材運び、シート張りまで全て子どもたちが行います。
 汗いっぱいになりながらも、暑さに負けず、大きな木材もなんのその!「そっちもうちょっとあげて」「あっちまで運ぶぞー」「せーのでここに入れよう」と子ども同士で声掛けを行いながらどんどん枠組みを作っていきます。枠組みが終わるとシートを張ります。シートのあまりの重さに「えー、こんなに重いのー!」「これはみんなで持たないと無理や」とみんなびっくり。最後に、シートを木材で固定し、ついにじゃぶじゃぶ池の完成です!
 完成したじゃぶじゃぶ池を見て、「うわー、こんなに大きかったっけ」「自分たちで組み立てたじゃぶ池に早く入りたいなー」「めっちゃ疲れたけど、きっとみんな喜んでくれるよな」と嬉しそうに話す子どもたち。今年もたくさん水遊びを楽しもうね。