園庭開放、卒園児のお友達が遊びに来ました!

• 園庭開放、卒園児のお友達が遊びに来ました!

8月2日(金)、園庭開放日に卒園児のお友達が遊びに来てくれました。
久しぶりの幼稚園に、先生やお友達と元気よく「おはようございます!」と挨拶を交わし、再会に、わくわくする気持ちと笑みがこぼれていました。

キラキラ太陽の下、みんなが卒園してから少し進化した「わんぱくの森」。外へ駆け出し、思い思いの懐かしい遊具で遊びました。
今日は気温が上がり、大きなじゃぶじゃぶ池ではみんなで先生と水の掛け合いっこをしたりボートや滑り台を楽しみ、「わ〜冷たくて気持ちいい!」と、大喜びで楽しむ姿がみられました。
高さのあるブランコも、一本橋を渡るのも、くすのきすべり台も「先生、これできるよ!!」「ほら、見て!」と、ぐんぐん大きくなって色んなことが出来るようになり、自信に満ちあふれていました。先生も「すごいね!できるようになったね!」と嬉しい気持ちでいっぱいです。

15分置きの水分補給の休憩時間には、「早く遊びたいよー!」「次は、あそこに行って遊ぼうかなぁ。」友達と話し、待ちきれない様子です。
ゴーカートでコースを走ったり、みんなで協力してガチャポンプで水をくみ上げて、道を作ったり、泥だんごを作っておままごとをしたり、先生と一緒に鉄棒でさかあがりをしたり、それぞれ好きなことを自由に楽しみました。

暑さに負けず、のびのびと一生懸命に心も体も頭も使って遊んだ一日。
先生たちも、またみんなに会えるのを楽しみにしていますね!!