年少児が秋の遠足で馬見丘陵公園へ行きました

• 年少児が秋の遠足で馬見丘陵公園へ行きました

10月23日(水)、秋晴れの中、年少児が馬見丘陵公園へ遠足に行きました。
橿原神宮への遠足が毎年恒例でしたが、よりおもしろい自然物の発見や収穫を求め、今年度は行き先を変更しました。

バスで公園に到着した子どもたちは、まずは荷物を置いてコスモス畑の前で写真撮影をしました。その後はみんなで楽しい探索のスタートです!

遊歩道をしばらく歩いた先で、先生から子どもたちに、名前の書いた袋が配られました。子どもたちは歓声を上げながら、ドングリを袋に集めはじめます。足元にたくさん落ちているドングリを、先生やお友達と見せ合ったり、声を合わせて「どんぐりころころ」のお歌を歌ったり、木の枝や落ち葉を拾って遊んだりと、子どもたちは目いっぱい秋の自然を満喫しました。

たくさん遊んでお腹が空いたら、お待ちかねのお弁当タイムです。
お家の方が心を込めて作ったお弁当を、子どもたちは嬉しそうにほおばっていました。快晴の空の下、みんなで食べるお弁当の美味しさは格別です。

楽しい時間はあっという間。収穫したたくさんのドングリをお土産に、バスに乗り込んだ子どもたちは、幼稚園へと戻ります。秋の自然に触れて、いい思い出がまたひとつ、出来ましたね。