たこあげ大会を行いました。

• たこあげ大会を行いました。

1月19日(火)に年少児・年中児、1月20日(水)に年長児のたこあげ大会を奈良文化高等学校のグラウンドをお借りして実施しました。たこあげをするのに絶好の風の中で行い、その風にのってぐんぐんとたこをあげることができました。いつもよりも広い場所で高くあがるたこに楽しさと喜びが溢れる子ども達。「みてー、めっちゃたかくあがったー」「たーこー、たーこー、あーがれー♪」と子ども達の楽しそうな声が聞こえていました。
 じっとしていてもあがるたこ。糸をどんどん伸ばし、限界まで伸ばす子もいました。風をいっぱい受ける感覚を感じ
楽しんでいたように思います。園では既成のたこだけではなく、自分でたこを作り、たこあげを楽しむ姿が見られました。