園庭開放を行いました

• 園庭開放を行いました

5月22日(土)、24組様限定で園庭開放を行いました。園庭「わんぱくの森」のすべり台やトランポリンなどの遊具を使ってたっぷり体を動かしました。ストライダーで駆け回ったり、はだしになってどろんこ遊びをしたり、みんなとっても自由で真剣です。がちゃポンプやストライダーも大人気でした。

「わんぱくの森」も夏のはじまりを迎え、ポプラや柳が青々とした葉を茂らせています。桑の木はそろそろ黒くて甘い実が実る頃で、おうちの人と一緒に収穫を楽しむお友達もいました。奈良文化幼稚園には果物の木もたくさんあり、ビワやヤマモモ、ジューンベリーなども、もうすぐおいしい実をつけそうです。

たっぷり遊んで、最後にみんなでお片付けをして解散となりました。参加された保護者の方に感想をお聞きしたところ、「自分が子どもだったら絶対この園庭で遊びたいと思いました。少し難しい遊具もあって、子どもが自分でできるかできないか、判断しながら遊べるところがいいですね」とお話ししてくださいました。またぜひ、遊びに来てくださいね。