七夕まつり会を開催しました

• 七夕まつり会を開催しました

7月7日(水)、リズム室で七夕まつり会を行いました。お隣の奈良文化高校からいただいた大きな竹に園児たちがつくった笹飾りを結び、願いごとの短冊も吊るしてきれいに飾りました。

まずは角田園長から七夕の伝説と天の川についてのお話があり、「今日はみんなの願いごとをお星さまにも見てもらおうと思います。雲が出ていたとしても、お星さまは雲の上できらきら輝いていますよ」と園児たちに声をかけました。

はじめに『たなばた』を歌いました。園児たちは空の上のお星さまに聞こえるように、大きな声で歌いました。次に、先生たちが『天の川にかかる橋』の劇をしました。織姫さま、彦星さまに扮した先生たちが舞台に登場するたびに、園児たちは大喜びで歓声をあげていました。

劇が終わったあと、お供え物のお話をしました。彦星は農業を、織姫は機織りを司ると言われています。そこで、お供え物には園でとれた夏の野菜と、着物の布、針と糸を用意しました。

最後に園児たちの願いごとを紹介しました。「かえるになってぴょんぴょんとびたいな」、「ほしにのってとおいところにいってみたいな」、「おおきくなってたいこがじょうずになりますように」など、いろいろな願いごとがありました。空のお星さまに届きますように。