年長児の体育あそびで逆上がりに挑戦しました

• 年長児の体育あそびで逆上がりに挑戦しました

7月12日(月)、今日は年長児の1学期最後の体育あそびの日です。こども体育研究所からみんなが大好きな佐藤翔哉先生が来てくださいました。今回はリズム室に鉄棒を出して逆上がりの練習です。

脚を大きくあげてキックしたり、ジャンプしたりの準備体操をした後、逆上がりの練習にはいっていきます。

まずは逆上がりの得意な園児にお手本になってもらって、佐藤先生がコツをわかりやすく説明してくださいました。

その後は、いよいよ逆上がりに挑戦です。先生にマンツーマンでアドバイスをもらいながら、園児たちはどんどん逆上がりを成功させていきます。皆、「やった!」という笑顔です。逆上がりが終わると、体幹や手足の筋肉を使って楽しく遊べる動作で元の位置にもどります。

佐藤先生から、「逆上がりには腕の力が大事です。鉄棒に5秒ぶら下がるだけでも鍛えられるから、がんばってみてくださいね。担任の先生と、どっちが長くぶらさがってられるか、やってみるのもいいよね!」と、園児たちのやる気を引き出すアドバイスをいただきました。

最後は「ソフトクリーム鬼ごっこ」をして遊びました。鬼にタッチされると冷たいソフトクリームになって動けなくなりますが、他の人に解凍してもらえば、溶けて動けるようになります。園児たちはリズム室いっぱいに駆けまわって楽しい時間を過ごしました。