6・7月生まれのお誕生会を行いました

• 6・7月生まれのお誕生会を行いました

7月14日(水)、リズム室で6・7月生まれのお誕生会を行いました。本日の主役となる園児たちは色とりどりの冠をかぶって舞台の上へ。角田園長から「6月はいろんな生き物が大好きな雨の季節です。雨の音に負けない元気な声でオギャーっと生まれてきたお友達、おめでとう。7月は七夕で空にはお星さまがキラキラしているね。暑くて水が気持ちいい月に生まれたお友達、おめでとう」とお祝いの言葉をかけました。みんなが声をそろえて「おめでとう!」と声をかけると、誕生日を迎えた園児たちも「ありがとう!」と元気よく応えました。

はじめにみんなから歌のプレゼント。声をそろえて歌います。お返しの『たんじょうび』の歌のあとは、年長児が『拍手をプレゼント』の歌を贈りました。先生たちからキラキラのポンポンを使ったダンスをプレゼントすると、リズム室は園児たちの歓声で盛り上がりました。

お誕生会のあとは、各組の保育室でお祝いをしました。冠をかぶった園児たちは「最近がんばっていることはなあに?」「大きくなったらどんなことができるようになりたいかな?」と先生のインタビューを受けて、「お母さんが晩ごはんをつくる時お皿やコップを並べられるようになったよ」「なわとびが10回跳べるようになりたいな」と答えていました。
そのあとは園庭に出て水遊びをしたり、室内で椅子取りゲームやじゃんけん列車をしたり、楽しく遊びました。