体育あそびを行いました

• 体育あそびを行いました

9月6日(月)、今日は今学期初めての体育あそびの日です。こども体育研究所から佐藤翔哉先生が来てくださいました。久しぶりに大好きな佐藤先生に会えて園児たちは大喜びです。
佐藤先生も、「みんな大きくなったね、早く走れるようになったね!」と園児たちに声をかけていました。
もうすぐ運動会があるので、本番の練習につながる運動遊びを中心に行いました。
年長児はマット運動をがんばりました。最初に2人1組になってひとりが相手の両足を持ち上げ、もうひとりが腕で歩いて進む掃除機体操で腕の力を鍛えました。
次にマットでゴロゴロ転がり、これまでの体育あそびでもやっていた前転をおさらいしました。次に練習したのは、ジャンプで着地してからすぐ前転に入る技。
少し思い切りが必要ですが、みんな次々やってみました。最後にロボット鬼ごっこをしました。

年中児は長なわとびを使って、ジャンプの運動をたくさん行いました。ニョロニョロと横に動くなわとびのヘビを大きく飛び越えたあとは、タテに動くなわとびを飛んで高さを出す練習です。
次にロケットになって、ジグザグ飛びや開脚ジャンプ、一本足ジャンプなどの複雑なジャンプにも挑戦しました。最後に少しだけ鬼ごっこで遊びました。

久しぶりにみんなで思い切り体を動かす体育あそびを存分に楽しみました。