マラソン大会を行いました

• マラソン大会を行いました

12月14日(火)、毎年恒例のマラソン大会を行いました。明るい冬晴れの空の下、奈良文化高等学校の敷地をお借りして、学年ごとに設定したコースを走りました。
開会式で角田園長は「今日はゆっくり、長く走ります。お腹が痛くなったり、途中でしんどくなったりするかもしれません。それでも最後まで諦めずに、止まらず走ろうね」と声をかけました。「どんぐり体操」で体を温めて、いよいよマラソンの始まりです。
年中児、年少児、年長児の順番に走ります。合図とともに元気いっぱい駆け出す園児たち。途中で転んでしまったり、涙が出てきてしまったりする園児の姿も見られましたが、それぞれに一生懸命足を動かし続け、ゴールにたどり着きました。他学年のマラソン中は、コースの沿道で「がんばれ、がんばれ」と声をかけ、旗を振って応援しました。
マラソンのあとは服を着替えて、みんなでホットカルピスを飲みました。がんばって走り抜いたことをたたえて乾杯します。「おいしいね」「体があたたまるね」と笑顔の園児たちでした。