わんぱくの森でさぁ遊ぼう!79

• わんぱくの森でさぁ遊ぼう!79

水遊びや泥遊びが楽しい季節になり、子ども達は色水遊びやどろんこ遊びを思う存分楽しんでいます。
最初はクローバーや花壇のお花などをすりこぎ棒でごりごりとすりつぶし、色が出てくるのを喜んでいました。「なんか“お茶”みたいな色!」「こっちは濃い色なのにこっちは薄い色~」といろいろ試したり、違いを楽しんだりしていました。そして先日は色の出る紙“クレープ紙”を使い、植物とは違う鮮やかな色水に興奮していました。「ジュース屋さんみたい」とごっこ遊びをする子や、色混ぜ遊びをし「すごい!みずいろとオレンジ足したらピンクになったー!」と新しい発見をする子もいました。また、「太陽に向けたらぴかぴか光ってるー」と嬉しそうに微笑んで、子どもの心が動くそんな瞬間が見られました。

どろんこ遊びでは砂場で大きな山を作り、周りには水路を作り、トンネルを掘って「ここに水を流していこう!」「ここも水の道作ろう!!」とお友達と協力しながらどんどん遊びを広げていき、ダイナミックに遊ぶ姿が見られました。泥のハンバーグを作ったり、泥だんごを作ったりしてままごと遊びを楽しむ姿も見られました。壊したくない。“明日も続けたい”との気持ちを大切にこれからも楽しんでいきたいと思います。

そして今は、しゃぼん玉作りを始めています。水が心地よい季節、存分に楽しめる環境をつくっていきたいと思います!