わんぱくの森でさぁ遊ぼう!80

• わんぱくの森でさぁ遊ぼう!80

気持ちの良い天気が続き、より水遊びやどろ遊びに夢中の子ども達。
前回に引き続き、子ども達は水と友達になって、遊んでいます。
色水遊びでお店屋さんごっこをしたり、草花をつくって綺麗なジュースをつくったりしています。また、ペットボトルを使ってシャワーを作ったり、水鉄砲を作って的あてをしたりすることも楽しんでいます。小さい組さんは、ヒヤリと冷たい水の感触を全身で楽しんでいます。
お友達と遊ぶ楽しさももちろんですが、一人で土や水に向き合う子ども達の姿もちらり。「パーティのじゅんびをするんだ」「みずのどうろをつくらなきゃ」と一人ひとり遊びこんでいます。
子どもが見つめる先を探る楽しさは保育者の特権です。どんな発見をしたのかな、何に興味を持ったのかな、子ども達の行いたいことを存分に出来る環境をこれからも整えていきたいなと強く思います。また、子ども達の最先端をブログを通して、お知らせしていきますね!